Документы, подтверждающие знание русского языка

В связи с многочисленными обращениями в наш адрес с просьбой пояснить, кому из лиц, подающих заявление о принятии в российское гражданство, требуется документ, подтверждающий знание русского языка (и какой именно), а кому нет, сообщаем:

1. Освобождаются от предоставления документа о знании русского языка:
а) мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
б) недееспособные лица;
в) инвалиды I группы.

2. Все остальные категории заявителей обязаны предоставить документ о знании русского языка.

Законодательство Российской Федерации (РФ) предусматривает несколько видов документов, которые заявитель может представить для подтверждения знания русского языка:

1. Документ об образовании (не ниже основного общего образования) или документ об образовании и о квалификации установленного образца, выданный организацией, осуществляющей образовательную деятельность:
— до 1 сентября 1991 г. — на территории государства, входившего в состав СССР;
— после 1 сентября 1991 г. — на территории Российской Федерации.

2. Сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком).

3. Документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства). В Республике Казахстан русский язык не является государственным.

Для большинства заявителей актуален именно Сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Получить его можно в любой образовательной организации (на территории РФ или за ее пределами), имеющей право на предоставление данного вида услуг. Убедитесь, что организация, в которую Вы собираетесь обратиться, имеет право на выдачу Сертификата, и что выдаваемый Сертификат соответствует требованиям закона!

Документы, подтверждающие знание русского языка: 15 комментариев

  1. 4APK

    Чтобы получить сертификат о знании русского языка, мигрантам необходимо посетить ближайший центр тестирования. Экзамен можно сдавать в любом филиале головных центров тестирования заведений, уполномоченных Министерством образования выдавать вышеуказанные сертификаты.

  2. Юлия

    Этот сертификат стоит 5тыс рублей, сумма не маленькая. Я и муж родились и 30 лет прожили в Донбассе, говорили, думали и мечтали на русском языке! Закончили школу, где уроков русского было столько же сколько в любой российской школе. А, теперь надо отдать 5 тыс, человеку без крова, что бы доказать что он знает русский язык! Мы не знаем никакого другого, из-за знания и любви к русскому языку и России сейчас идет война на востоке Украины! А, мы должны еще это и доказывать! За деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *