О документировании населения паспортами граждан РФ

Согласно Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 №828 (ред. от 23.06.2014) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации (РФ) является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России.




Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России.

В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

В паспорте производятся отметки:
— о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета;
— об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста;
— о регистрации и расторжении брака;
— о детях, не достигших 14-летного возраста;
— о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории России;
— о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами России.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
— о его группе крови и резус-факторе — соответствующими учреждениями здравоохранения;
— об идентификационном номере налогоплательщика — соответствующими налоговыми органами.

Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные требованиями действующего законодательства РФ, является недействительным.

Срок действия паспорта гражданина:
— от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
— от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
— от 45 лет — бессрочно;

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Выдача и замена паспортов производится территориальным структурным подразделением территориального органа ФМС России по месту жительства граждан.

Гражданам, постоянно проживавшим за пределами РФ и прибывшим к месту жительства на территории России, выдача паспортов производится на основании документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами России.

Гражданам, не имеющим места жительства, в том числе проживающим за пределами России, выдача или замена паспортов производится по месту пребывания. Лица, не имеющие регистрации по месту жительства или по месту пребывания, могут обращаться для получения или замены паспортов в территориальное структурное подразделение территориального органа ФМС России по месту фактического проживания.

Для исключения массового скопления граждан в территориальных структурных подразделениях территориальных органов ФМС России прием документов по вопросу оказания государственных услуг по линии паспортной и регистрационной работы осуществляется по информационным системам общего пользования (сеть Интернет) через Федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *