Оформление паспорта гражданина России

Для получения паспорта гражданин представляет:




— заявление о выдаче (замене) паспорта по форме №1П установленного Федеральной миграционной службой (ФМС России) образца, заполненное от руки или машинописным способом гражданином, лично обратившимся за получением паспорта;
— свидетельство о рождении (в случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС на территории России по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении. При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом ЗАГС на территории России невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения).
— две личные фотографии установленного образца;
— документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
— свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
— свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
— квитанцию об уплате государственной пошлины.
В случае необходимости оформления временного удостоверения личности представляется дополнительная фотография.

В соответствии с требованиями ст.333.33 Налогового кодекса России размер государственной пошлины составляет:
— за выдачу паспорта гражданина России — 300 рублей;
— за выдачу паспорта гражданина России взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1 500 рублей;

Паспорта выдаются гражданам:
— в 10-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;
— в 2-месячный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.

Основаниями для отказа в приеме документов для оформления паспорта гражданина России являются:
— отсутствие или неполнота обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме №1П;
— непредставление документов, установленных требованиями пунктов 23 — 30.3 Административного регламента ФМС России по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина России, удостоверяющего личность гражданина России на территории России, утвержденного приказом ФМС России от 30.11.2012 г. №391.
— несоответствие представленных личных фотографий установленным требованиям;
— представление гражданами документов, выполненных на иностранном языке и не имеющих соответствующего перевода на русский язык.

При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство России (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства России, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств, в соответствии с требованиями пунктов 51-52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства России, утвержденного Указом Президента России от 14.11.2002 г. №1325.

В соответствии с санкциями Кодекса об административных правонарушениях России (КоАП РФ):
— проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина России, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), в соответствии с санкцией ст.19.15 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей;
— умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей согласно норме ст.19.16 КоАП РФ;
— незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), влечет установленную ст.19.17 КоАП РФ ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. А также ст.19.17 КоАП РФ предусматривает, что принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.
— представление заведомо ложных сведений для получения паспорта гражданина РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей.



Оформление паспорта гражданина России: 2 комментария

  1. Георгий

    Я родился в 1946 году. 1 марта Николаевской обл Дмитро.-Беловка в семье потомственных казаков С 1995 года я не смог стать гражданином России по причинам требующих отдельных разбирательства . ( отказано по причине отсутствие русских корней. несмотря на то что в архивах России значится следующее определение ) Родоначальник русской фамилии Половой Федор !3 век . и его потомки Шетнев, Зюзин Бахтияр, Садык ,итд) Я проживаю в Германии., вынужденно в 1994 году уехал с семьей с Украины..От немецкого гражданства я отказался. оставаясь гражданином Украины. Мои документы находятся в Ген. консульстве России в Берлине и Ген. консульстве России в Мюнхене. . За паспорт гражданина России я заплатил в ген консульстве России в Берлине после моего письма президенту России В.В. Путину. Но не имею паспорта гражданина России до настоящего времени. С уважением Георгий Али Каджар — Половой.

  2. Vikulki

    Замена паспорта гражданина Российской Федерации в случае достижения возраста 20 или 45 лет — Портал государственных услуг Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *