Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке

Носителями русского языка будут признаваться те лица, которые владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах. Признание происходит в том случае, если данные лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России или на территории, относившейся к Российской империи или Советскому Союзу, в пределах российской государственной границы.

Для признания носителем русского языка иностранный гражданин должен будет обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС РФ. После рассмотрения заявления иностранный гражданин будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной ФМС РФ.

При положительном результате собеседования иностранный гражданин получит на руки решение о признании его носителем русского языка, действующее бессрочно.

Решение комиссии позволит иностранцу подать заявление о выдаче вида на жительство или заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составит 3 месяца.

Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке: 136 комментариев

  1. Наталья

    Здравствуйте. Я живу в Казахстане с рождения. Есть ребёнок. Родственников в РФ нет. Как нам поступить? Куда обратиться, если мы хотим уехать на ПМЖ в Краснодар? Сами мы русские,скажите как быстрои на каких условиях мы можем получить гражданство?

    Ответить ↓

  2. Антонина

    Здравствуйте. Мои родные дяди (рожденные в Белорусии) с 17 лет живут в России (Москва) на протяжении 60 лет, я с супругом получила высшее образование в РФ 2005-2006 годах, 1 год жила на ПМЖ в Омске 2001г г. сейчас живем в Астане. Оба по нации русские, бытовое общение только на русском. Может ли это все являться основанием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?
    Ждем вашего ответа. С уважением, Антонина

  3. Алексей Наумов

    Здравствуйте! Я из Луганска ,моя жена гражданка России, в браке уже 6 лет, в России проживаем 3 года, могу ли я получить гражданство РФ

    1. admin Автор записи

      Если Вы не мене 3-х лет состоите в браке с гражданкой РФ и постоянно проживаете на территории РФ, то Вы можете получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

  4. Наталья

    здравствуйте.Я выехала вместе с семьей в 1990 году в германию из казахстана.По сложившимся семейным обстоятельствам я хотела бы переехать в Россию к отцу т.к.мой отец 80 лет проживает один.и вот хотелось бы по подробнее узнать что мне необходимо для этого .Заранее Спасибо.

    1. admin Автор записи

      Граждане Германии могут въезжать на территорию России и выезжать с территории РФ при наличии визы и документов удостоверяющих их личность.
      Для подачи документов на оформление визы Вы можете воспользоваться услугами Российского визового центра в г. Берлин по адресу Фридрихштрассе 58, 10117 Берлин.
      Телефон колл-центра: +49 (0) 30 3080 9296
      Время работы:
      По – Пт: 09:00 ч. – 17:00 ч.
      Сб, Вс, праздничные дни ФРГ – закрыто.

      Прием документов от частных лиц осуществляется с 09:00 до 16:00 часов.
      Подача документов в Визовом центре осуществляется по предварительной записи на сайте vhs-germany.com.
      За иностранным гражданином сохраняется право подавать документы непосредственно в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в случае, если он ходатайствует о получении визы для себя либо своих ближайших родственников, однако сделано это может быть только по предварительной электронной записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *