Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке

Носителями русского языка будут признаваться те лица, которые владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах. Признание происходит в том случае, если данные лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России или на территории, относившейся к Российской империи или Советскому Союзу, в пределах российской государственной границы.

Для признания носителем русского языка иностранный гражданин должен будет обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС РФ. После рассмотрения заявления иностранный гражданин будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной ФМС РФ.

При положительном результате собеседования иностранный гражданин получит на руки решение о признании его носителем русского языка, действующее бессрочно.

Решение комиссии позволит иностранцу подать заявление о выдаче вида на жительство или заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составит 3 месяца.

Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке: 136 комментариев

  1. Здравствуйте. Я живу в Казахстане с рождения. Есть ребёнок. Родственников в РФ нет. Как нам поступить? Куда обратиться, если мы хотим уехать на ПМЖ в Краснодар? Сами мы русские,скажите как быстрои на каких условиях мы можем получить гражданство?

    Ответить ↓

  2. Здравствуйте. Мои родные дяди (рожденные в Белорусии) с 17 лет живут в России (Москва) на протяжении 60 лет, я с супругом получила высшее образование в РФ 2005-2006 годах, 1 год жила на ПМЖ в Омске 2001г г. сейчас живем в Астане. Оба по нации русские, бытовое общение только на русском. Может ли это все являться основанием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?
    Ждем вашего ответа. С уважением, Антонина

  3. Здравствуйте! Я из Луганска ,моя жена гражданка России, в браке уже 6 лет, в России проживаем 3 года, могу ли я получить гражданство РФ

    • Если Вы не мене 3-х лет состоите в браке с гражданкой РФ и постоянно проживаете на территории РФ, то Вы можете получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

  4. здравствуйте.Я выехала вместе с семьей в 1990 году в германию из казахстана.По сложившимся семейным обстоятельствам я хотела бы переехать в Россию к отцу т.к.мой отец 80 лет проживает один.и вот хотелось бы по подробнее узнать что мне необходимо для этого .Заранее Спасибо.

    • Граждане Германии могут въезжать на территорию России и выезжать с территории РФ при наличии визы и документов удостоверяющих их личность.
      Для подачи документов на оформление визы Вы можете воспользоваться услугами Российского визового центра в г. Берлин по адресу Фридрихштрассе 58, 10117 Берлин.
      Телефон колл-центра: +49 (0) 30 3080 9296
      Время работы:
      По – Пт: 09:00 ч. – 17:00 ч.
      Сб, Вс, праздничные дни ФРГ – закрыто.

      Прием документов от частных лиц осуществляется с 09:00 до 16:00 часов.
      Подача документов в Визовом центре осуществляется по предварительной записи на сайте vhs-germany.com.
      За иностранным гражданином сохраняется право подавать документы непосредственно в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в случае, если он ходатайствует о получении визы для себя либо своих ближайших родственников, однако сделано это может быть только по предварительной электронной записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *