Гражданство России

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Приобретение российского гражданства осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ». При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ» в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

— имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории России (пункт «а» ч.1 ст.14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав Советского Союза (СССР), не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (п. «б» ч.1 ст.14);
— получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 г. в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (п.«в» ч.1 ст.14);
родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (п.«а» ч.2 ст.14);
— проживающие в России и состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет (п.«б» ч.2 ст.14);
являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан России (п.«в» ч.2 ст.14);
— имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
— имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (п.«д» ч.2 ст.14);
— нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г. (ч.3 ст.14);
— ветераны ВОВ (ч.5 ст.14);
— дети и недееспособные лица (ч.6 ст.14);
— имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (ч.7 ст.14).

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать российское гражданство на территории РФ также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными РФ с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно ч.1 ст.32 прием заявлений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, проживающих за пределами России, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом (только по нормам ч.1 и 6 ст.14, ч.2 и 3 ст.19, ч.3 ст.26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» ч.1 ст.13:

— наличие законных источников средств к существованию;
— обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;
— владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса РФ.